Le beurre de karité ,histoire et traditions
Commentaires fermés sur Le beurre de karité ,histoire et traditions

 

Depuis des millénaires les africains utilisaient le beurre de karité  dans la cosmétique que dans l’alimentation.

Le beurre de karité est extrait des nouyaux de fruits de l’arbre à karité dont le nom botanique  Butyrospermum Parkii : Butyrospermum signifiant  « graines de beurre » et Parkii pour honorer l’explorateur  écossais Mungo PARK qui écrivait :

 

 » … Indépendamment des esclaves et des marchandises qu’ils portent pour les blancs, les marchands amènent sur la côte de Gambie du fer natif, des gommes odorantes et du shétoulou, ce qui signifie littéralement « beurre d’arbre » ou beurre végétal. Ce beurre est extrait d’une espèce de noix, par le moyen de l’eau bouillante, ainsi que je l’expliquerai par la suite. Il ressemble au beurre ordinaire et en a la consistance… Les populations locales en font une grande consommation et par conséquent il est toujours très recherché…

…Les habitants étaient toujours occupés à recueillir les fruits de l’arbre « shea « .

Cet arbre ressemble beaucoup au chêne américain, et le fruit, avec le noyau duquel, séché au soleil et bouilli dans l’eau, on prépare le beurre végétal, ressemble un peu à l’olive d’Espagne. Le beurre qui en provient, outre l’avantage qu’il a de se conserver toute l’année sans sel, est plus blanc, plus ferme à mon goût, qu’aucun lait de vache que j’ai jamais mangé. La récolte et la préparation de cette précieuse denrée semble faire un des premiers objets de l’industrie africaine, tant dans le royaume des Bambaras, que dans les pays environnants. C’est un des principaux articles du commerce intérieur de ces contrées… « 

Extraits du livre « Voyage à l’intérieur de l’Afrique de M. Mungo PARK, Edinburgh 1797.

 

Le beurre de karité surtout connu pour ses propriétés cosmétiques hydratantes et assoupissantes a été  longtemps le seul cosmétique des femmes africaines.

Du Sénégal au Nil, d’innombrables ethnies considèrent le karité comme la plus précieuse des pommades.

Il est principalement utilisé pour lutter contre les problèmes de déshydratation et desquamation. En saison sèche, il évite les gerçures et les crevasses.

Généralement, après la toilette, enfants et adultes se frictionnent le corps avec une noix de Karité. Le beurre de Karité est également utilisé pour les cheveux, essentiellement pour fixer les coiffures. Il empêche également la formation de pellicules et assouplit le cuir chevelu. Les femmes s’en font des masques capillaires.

L’ensemble de la population s’en sert comme protection solaire.

Lors du refroidissement du beurre, les jeunes filles y ajoutent des zestes de citron ou même du parfum. Certaines y additionnent de l’huile de coco pour fluidifier le beurre de Karité un peu trop compact.

Du point de vue thérapeutique, le beurre de Karité est utilisé en massage à chaud pour traiter  : Les foulures, entorses, luxations, courbatures et rhumatismes.
Bien qu’aucun composé anti-inflammatoire n’y ait été découvert ,il est utilisé également pour accélérer la cicatrisation du cordon ombilical.

Le beurre de Karité est également utilisé par les femmes enceintes qui s’en enduisent le corps et plus particulièrement le ventre, d’abord pour prévenir les vergetures et ensuite pour raffermir les muscles.

 

 

0

HAUT

X